Перевести Translate |
|
| ||||
|
||||||||
|
«Пища зомби» на нашем столеВал так называемых генетически модифицированных (ГМ) продуктов буквально захлестнул нашу страну. Если вы настороженно относитесь к подобной пище, избежать ее употребления сегодня весьма затруднительно: она уже проникла в ваш дом, и часто вы даже не подозреваете, что едите ГМ продукты. Накануне «Дня триффидов» Когда в 1997 г. я в первый раз писал о генетически модифицированных продуктах, они казались какой-то экзотикой, проблемой западных стран, где в середине 90-х гг. XX в. разгорелась жаркая дискуссия о безопасности для человека подобной пищи. Именно в те годы более миллиона австрийцев подписали петицию, призывающую к запрещению всех генетически модифицированных продуктов, а правительства Италии Австрии и Люксембурга наложили вето на выращивание фермерами этих стран ГМ кукурузы. Многие противники генетически модифицированных растений тогда вспоминали фантастический роман Джона Уиндема «День триффидов», в котором хищные растения, способные передвигаться, охотились за людьми. К счастью, генная инженерия еще не создала таких монстров. Но в сельскохозяйственные растения ученые закладывают гены, обеспечивающие им устойчивость к гербицидам и насекомым-вредителям. Если такое растение начнет завоевывать мир или поделится своими новыми генами с каким-либо сорняком, последствия этого могут быть непредсказуемыми. «Пища зомби» на нашем столе Сейчас под посевы ГМ сортов различных культурных растений занято не менее 45 млн. га. На них выращивают кукурузу, пшеницу, картофель, томаты, соевые бобы, свеклу и многое другое. Продукцию с этих полей надо куда-то девать, вот она и поступает на прилавки магазинов, хотя до сих пор не стихают споры о ее возможной опасности для человека. Любопытные факты, касающиеся ГМ продуктов, приводил Николай Дягтерев в своей книге «Генная инженерия». «Пищей зомби» назвал ГМ продукты известный британский ученый, профессор Арпад Пуштай. Он считает, что подобные продукты наносят колоссальный вред человеческому организму. У подопытных крыс, которых всего 10 дней кормили ГМ продуктами, произошло сокращение объема мозга, разрушение печени, пострадал кишечный тракт и возникли проблемы с иммунитетом. Другой британский специалист из Роуэттовского института, также проводивший опыты с крысами, установил, что картофель, «усовершенствованный» генами подснежника, вызывает у животных заболевания молочных желез. Еще в 1997 г. английский журнал «Экономист» писал, что при переносе гена из американского ореха в соевые бобы (для улучшения их питательных свойств) у людей, страдающих от аллергии на орех, она появилась и при употреблении ГМ сои. Сегодня соя уже переместилась в списке ведущих аллергенов с 14-го на 9-е место, а ведь соя входит в состав очень многих продуктов, в том числе и кондитерских изделий. Есть мнение, что ГМ продукты способны влиять на генетический код человека и приводить к мутациям, поэтому наиболее сердитые противники подобных научных разработок называют их «пищей Франкенштейна». Усиливают ГМ продукты и устойчивость к антибиотикам, которые мы получаем и с мясом животных. Картина получается удручающая: без применения антибиотиков сложно вылечить очень многие заболевания. Случались уже и отравления ГМ продуктами. В 1989 г. в результате употребления одной из трансгенных пищевых добавок в США погибли 37 и пострадали примерно 5 тыс. человек. По данным Н.Дягтерева, документально зафиксировано 92 случая отравления аспартамом - искусственным подсластителем (Е-951), полученным с помощью генетической модификации. Аспартам присутствует в тысячах различных наименований продуктов (наиболее яркий пример - так называемые "диетические", то есть без сахара, варианты напитков: Coca Cola, Pepsi и прочая дрянь. -Д.К.). Симптомы отравления - от сыпи до потери зрения. Кроме того, подозревают, что эта добавка может спровоцировать целый ряд тяжелых заболеваний - от эпилепсии до диабета. Угроза для природы Экологи и «зеленые» считают, что ГМ продукты опасны не только для человека, но и для природы. В Шотландии, например, было доказано, что продолжительность жизни божьих коровок сокращалась вдвое, когда они употребляли тлю, питающуюся ростками ГМ картофеля. Не исключено и попадание в природную среду пыльцы ГМ растений. К чему это может привести? Никто пока не знает. Защитники окружающей среды также опасаются, что, когда на полях появятся устойчивые к воздействию пестицидов культуры, фермеры, естественно, начнут увеличивать их дозы, а это будет способствовать дальнейшему отравлению Земли, ее обитателей, да и самой продукции. Есть или не есть? С учетом вышеупомянутых весьма неприятных фактов вопрос «Есть или не есть ГМ продукты?» можно считать равнозначным «Быть или не быть?». Однако я согласен с Н. Дягтеревым. Не все так страшно, как кажется. И вы, и я не раз употребляли в пищу генетически модифицированные продукты и, слава Богу, еще живы. Если чересчур дотошно подходить к вопросам питания, можно вообще остаться голодным. Так, например, в начале 2002 г. шведские ученые обнаружили в массе потребляемых нами продуктов большие дозы канцерогенного вещества акриламида, способного вызвать рак. Оказывается, это вещество присутствует во всех продуктах, содержащих крахмал, которые подвергаются высокотемпературной обработке. Получается, что для нас опасны чипсы, картофель фри, поп-корн, кондитерские изделия из муки, жареный картофель и даже... обычный хлеб. Значит, нужно от всего этого отказаться? Нужно, но нереально. Мы будем продолжать их есть... А как потребление потенциально опасных продуктов отразится на нашем самочувствии и здоровье наших потомков? Вот на этот вопрос сейчас вряд ли кто сможет дать ответ, хотя уже сегодня найти практически здорового ребенка довольно трудно. С 1 сентября 2002 г. в России, как и в Европе, введена обязательная маркировка генетически модифицированных продуктов. Правда, в одной из недавних передач НТВ говорилось, что производители не очень стремятся это делать. Если в США такие продукты маркированы и стоят дешевле, так сказать, натуральных, то у нас все наоборот: они дороже. Кроме того, ГМ продукты и внешне выглядят гораздо привлекательнее. Значит, ими питается та часть населения, которая умудрилась не только благополучно пережить перестройку, но и занять приличное социальное положение. Может, нам все же не стоит рисковать наиболее активной частью нашего общества? Все ГМ продукты должны быть четко маркированы! Каждый из нас имеет право знать, что он покупает, и делать свой выбор осознанно. Хорошо было бы ввести какое-нибудь цветовое обозначение, допустим, видишь упаковку с оранжевым уголком и сразу понимаешь: в ней ГМ продукт. Подобные продукты необходимо прежде тщательно исследовать, здесь недопустима поспешность. Желательно проводить испытания сначала на животных, а потом на людях (искать добровольцев и платить им большие деньги). Сейчас так и происходит, только вот «добровольцами»-испытателями становятся не десятки специально отобранных людей, а миллионы ничего не подозревающих покупателей.
Общество |
© Aurahome 2004 |